材料(5~8人分)
- コーンスターチ
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター(柔らかくしたもの)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- コアントロー
- 少々
- ・・・
- ・・・
- バター(型用)
- 小さじ1
- 小麦粉(型用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆オーブンは180℃に余熱
◆パウンドケーキ型の内側にバターを塗り、小麦粉をまぶして余分な粉は除く
◆コーンスターチと小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
-
- 2
- ◆卵は卵白と卵黄にわける
◆清潔なボールに、卵白と砂糖大さじ1を入れ、ツノが立つまで硬く泡立てる
-
- 3
- ◆バターを白っぽくなるまで攪拌し、残りの砂糖を2~3回に分けて混ぜる
◆卵黄を1個づつよく混ぜる
◆コアントローを混ぜる
◆粉類をザックリと混ぜる
-
- 4
- ◆メレンゲの1/3量をよく混ぜてから、残りのメレンゲをザックリと混ぜる
◆パウンドケーキ型にケーキ種を流し、平らに均す
-
- 5
- ◆オーブン180℃で50分ほど焼く
◆焼きあがったら型から出し、ホイルに包んで1日休ませる
-
- 6
-
- ◆翌日から食べる
※休ませるとシットリします
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てる
きっかけ
おやつ
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