コーンスターチのパウンドケーキ レシピ・作り方

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きばな
かるい食感です

材料(5~8人分)

コーンスターチ
100g
小麦粉
50g
無塩バター(柔らかくしたもの)
100g
砂糖
100g
3個
ベーキングパウダー
小さじ1
コアントロー
少々
・・・
・・・
バター(型用)
小さじ1
小麦粉(型用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆オーブンは180℃に余熱

    ◆パウンドケーキ型の内側にバターを塗り、小麦粉をまぶして余分な粉は除く

    ◆コーンスターチと小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける
  2. 2
    ◆卵は卵白と卵黄にわける

    ◆清潔なボールに、卵白と砂糖大さじ1を入れ、ツノが立つまで硬く泡立てる
  3. 3
    ◆バターを白っぽくなるまで攪拌し、残りの砂糖を2~3回に分けて混ぜる

    ◆卵黄を1個づつよく混ぜる

    ◆コアントローを混ぜる

    ◆粉類をザックリと混ぜる
  4. 4
    ◆メレンゲの1/3量をよく混ぜてから、残りのメレンゲをザックリと混ぜる

    ◆パウンドケーキ型にケーキ種を流し、平らに均す
  5. 5
    ◆オーブン180℃で50分ほど焼く

    ◆焼きあがったら型から出し、ホイルに包んで1日休ませる
  6. 6
    ◆翌日から食べる

    ※休ませるとシットリします

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てる

きっかけ

おやつ

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ コーンスターチ ケーキ 焼き菓子
料理名
コーンスターチのパウンドケーキ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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