材料(5人分)
- 黒枝豆
- 5カップ程度
- 洗う用塩
- 大さじ2程度
- 蒸し用の塩
- 小さじ1
- 水
- 100㏄~
作り方
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- 1
- 黒枝豆はさっと水で洗って水?流してから洗う用の塩を入れて揉むように擦り合わせる。
その後、水で洗う。
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- 2
- 枝に繋がっている方を塩水が中に入りやすいように5ミリほど切る。
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- 3
- フライパンに黒枝豆、水、蒸し用の塩を入れて混ぜる。
その後、火を付けて蓋をして10分。
途中で2回ほど混ぜる。
水分がなくなりお好みの固さになれば完成です。
おいしくなるコツ
茹でるより蒸す方が栄養&旨味が逃げないと知ったので!
きっかけ
テレビで見て~!