材料(1人分)
- 車麩(大)
- 2個
- *出汁
- 100cc
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 少々
- 軟白ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1~2個
- 揚げ油
- 適量
- ごはん
- 1人前
作り方
-
- 1
-
- ◆車麩に熱湯をかけ5分おく
◆流水をかけ、冷めたらシッカリ絞り、4つに切る(もういちど絞る)
◆揚げ油を熱し、カリッと揚げ油をきる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を沸騰させ、斜め切りの軟白ねぎと、素揚げの車麩を追加し、とき卵を流し入れる(強火)
◆半熟で火を止める
-
- 3
- ◆丼にごはんをよそって、車麩の卵とじを乗せる
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・・
きっかけ
夫の夕食
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