材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- 鶏油
- 大さじ1
- 米
- 2、5合
- もち麦
- 0、5合
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏油は鶏皮をフライパンできつね色になるまでじっくり焼いたときに出た油。
-
- 2
- さつまいもは小さく切って水にさらして水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンに鶏油を入れてさつまいも、塩を入れて炒める。
柔らかくなり焼き色が付けば火を止める。
-
- 4
- 米を洗ってお釜に入れてもち麦も入れて3合ラインまで水を入れる。
普通に炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がればさつまいもを入れて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでご飯にも味を付けても◎
きっかけ
ベチョっとしたさつまいもご飯じゃないのが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません