メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
揚げたても美味しい、冷めても美味しい

材料(1人分)

基本のハンバーグ種
100~150g
カレー粉
少々
強力粉
大さじ2
とき卵
1/2個分
パン粉
大さじ5~6
揚げ油
適量
中濃ソース
適量
レモンの薄切り
1~2枚

作り方

  1. 1
    ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )

    ・あいびき肉・玉葱・セロリ・高野豆腐・卵・塩・コショウ・味噌・・・をよく練ったもの
  2. 2
    ◆基本のハンバーグ種に、カレー粉を練り込む

    ◆種を3~4つに分け、丸める

    ◆強力粉をまぶし、とき卵、パン粉をまぶす
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し(低めの中温)、メンチカツを揚げる

    ◆揚がったら引き上げ、油をきる
  4. 4
    ◆半月型に切ったレモンと中濃ソースをそえる

    ※お弁当に・・・・

    ・舞茸ごはん、茗荷の梅シロップ漬け、キュウリの塩あえ、人参の素揚げ、レタス

おいしくなるコツ

揚げすぎないこと

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
メンチカツごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
メンチカツ ハンバーグ 子供が喜ぶ お弁当 おかず
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする