豆腐と野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
和洋折衷のような、コクはあるけど優しいスープ
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
玉葱
1個
人参(小)
1本
大根
5cm
ベーコン
2枚
ウインナー(お好みで)
2~3本
サラダ油
小さじ1~2
*酒
大さじ2
*塩
少々
*ベイリーフ
1枚
*JALのコンソメ
1袋
茹で大根葉のみじん切り(あれば)
大さじ2
黒コショウ
少々
パルメジャーノレッジャーノ(粉)
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚手に鍋に、薄切りした玉葱と人参と大根を入れ、サラダ油を垂らしてつ強火にかける

    ◆かるく炒めたら蓋をして弱火にし、蒸し炒めする(シンナリするまで)
  2. 2
    ◆食べやすく切ったベーコンとウインナー、(*)を加え、水をヒタヒタより多めに注ぐ

    ◆強火にして煮立て、灰汁をとる

    ◆JALのコンソメを加え、弱火にして10分ほど煮込む
  3. 3
    ◆最後に豆腐を加えて煮込み、豆腐が熱くなったら大根菜を加え、火を止める

    ◆器によそって、黒コショウとパルメジャンをふる

おいしくなるコツ

ベーコン、ウインナー、チーズなどは、お好みで・・・

きっかけ

夜食で

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスープ野菜スープ
関連キーワード
豆腐のスープ 胃にやさしい コンソメ スープ
料理名
豆腐と野菜のスープ*胃に優しい

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 20:24
お野菜の甘味旨味がたっぷりでお腹に優しい味です。しかしベーコン入った洋なスープにお豆腐とは!思いつきませんでした。メウロコレシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする