材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 玉葱
- 1個
- 人参(小)
- 1本
- 大根
- 5cm
- ベーコン
- 2枚
- ウインナー(お好みで)
- 2~3本
- サラダ油
- 小さじ1~2
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 少々
- *ベイリーフ
- 1枚
- *JALのコンソメ
- 1袋
- 茹で大根葉のみじん切り(あれば)
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- パルメジャーノレッジャーノ(粉)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆厚手に鍋に、薄切りした玉葱と人参と大根を入れ、サラダ油を垂らしてつ強火にかける
◆かるく炒めたら蓋をして弱火にし、蒸し炒めする(シンナリするまで)
-
- 2
- ◆食べやすく切ったベーコンとウインナー、(*)を加え、水をヒタヒタより多めに注ぐ
◆強火にして煮立て、灰汁をとる
◆JALのコンソメを加え、弱火にして10分ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆最後に豆腐を加えて煮込み、豆腐が熱くなったら大根菜を加え、火を止める
◆器によそって、黒コショウとパルメジャンをふる
おいしくなるコツ
ベーコン、ウインナー、チーズなどは、お好みで・・・
きっかけ
夜食で