アプリで広告非表示を体験しよう

腸も子供も喜ぶ❤️さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこの
材料切って煮るだけ✨5歳と1歳の子供の箸が止まらないのでいつも大量に作ります❤️

材料(4人分)

さつまいも
好きな量
りんご
大1個か小2個
オリーブオイル
ふた回しくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもとりんごを適当に切ります。
    今回はこのくらいの量で作ります。
  2. 2
    さつまいもとりんごを入れて〜。
    (毎回鍋からはみ出ます。笑)
  3. 3
    オリーブオイルを適量入れ、水も少し入れます。
    (りんごから水分が出るので、大きいりんごだったらそんなにいらないかも。)
  4. 4
    鍋に蓋をして15分から20分弱火から中火で煮て、さつまいもが柔らかくなったら火を止めしばらく蒸らします。
    ←(しっとり仕上がります)
    あとは潰すだけ(^^)

おいしくなるコツ

全て適量でオッケーです。りんごはふじがオススメです。 圧力鍋でも出来ますが、じっくり弱火から中火で煮ることで甘みが増す気がします✨ ただ、水分少ないと焦げやすいので気を付けて下さいね‼

きっかけ

大好きなさつまいもとりんごをいっぱい食べたくて作ってみました。 これ食べてる時は便通がいいです(笑)

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おこの ご覧頂きありがとうございます♡ 毎日の夕飯を備忘録として気まぐれに投稿していきたいと思います(^^) 仕事から帰ったらすぐに晩御飯作りスタート‼ 手軽に出来て美味しいレシピを模索中です。 調味料などはだいたいなので、もし参考にして頂けるのであればお好みで調節して下さいね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする