材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 塩
- 少々
- たらこ(甘塩)
- 2腹(4本)
- おろし大蒜
- 1片分
- 無塩バター
- 40g
- レモン汁
- 1/4個分
- 黒コショウ
- 少々
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
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- 1
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- ◆たらこは、包丁の背でしごき出しペースト状にする
◆小ねぎは小口切りにする
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- 2
- ◆湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティーを少し硬めに茹でる
◆笊にあげ、湯をしっかりときる
◆スパゲッティーを茹でた鍋に戻し、10秒間だけ火にかけて消す
-
- 3
- ◆たらこ、おろし大蒜、バター、レモン汁を入れ、素早くかき混ぜる
◆皿に盛りつけ、黒コショウを挽いて、小ねぎを散らす
おいしくなるコツ
茹でるのに使った「熱い鍋」で混ぜること
きっかけ
食事兼おつまみ