材料(4~8人分)
- ヨーグルト
- 1カップ
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 3/4~1カップ
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2~1個分
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆卵は卵黄と卵白に分ける
◆ボールに、柔らかくしたバターとグラニュー糖の「3/4」量を泡だて器で混ぜ、卵黄を1個づつ加えては混ぜを繰り返し、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 2
- ◆レモンの皮、レモン汁、薄力粉を、粉が見えなくなるまでサックリと混ぜる
◆ヨーグルトを加え混ぜる
-
- 3
- ◆卵白に、残りのグラニュー糖から「1つまみ」加え、泡立てる
◆残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく艶がでてくるまで泡立てる(角が立つまで)
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- 4
- ◆先のボールに、メレンゲを3回に分けて、混ぜる
◆バター(分量外)を塗ったケーキ型に種を流し入れ、平らにならす
※うちは18cmの角型を使用
-
- 5
- ◆鉄板にケーキ型を置き、熱湯を溢れない程度に注ぎ、余熱したオーブンに入れ、180℃で40~50分ほど焼く
※焦げそうなら温度を低くする
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- 6
- ◆焼けたら取りだし、冷ます
※冷たくしても美味しい
おいしくなるコツ
かならず「湯煎」で焼いて下さい
きっかけ
ヨーグルトが残ったときに
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