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ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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きばな
湯煎焼きしてシットリと仕上げます

材料(4~8人分)

ヨーグルト
1カップ
4個
グラニュー糖
3/4~1カップ
無塩バター
40g
薄力粉
40g
レモンの皮のすりおろし
1/2~1個分
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆卵は卵黄と卵白に分ける

    ◆ボールに、柔らかくしたバターとグラニュー糖の「3/4」量を泡だて器で混ぜ、卵黄を1個づつ加えては混ぜを繰り返し、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    ◆レモンの皮、レモン汁、薄力粉を、粉が見えなくなるまでサックリと混ぜる

    ◆ヨーグルトを加え混ぜる
  3. 3
    ◆卵白に、残りのグラニュー糖から「1つまみ」加え、泡立てる

    ◆残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく艶がでてくるまで泡立てる(角が立つまで)
  4. 4
    ◆先のボールに、メレンゲを3回に分けて、混ぜる

    ◆バター(分量外)を塗ったケーキ型に種を流し入れ、平らにならす

    ※うちは18cmの角型を使用
  5. 5
    ◆鉄板にケーキ型を置き、熱湯を溢れない程度に注ぎ、余熱したオーブンに入れ、180℃で40~50分ほど焼く

    ※焦げそうなら温度を低くする
  6. 6
    ◆焼けたら取りだし、冷ます

    ※冷たくしても美味しい

おいしくなるコツ

かならず「湯煎」で焼いて下さい

きっかけ

ヨーグルトが残ったときに

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
レモンケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトその他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ヨーグルト おやつ ヨーグルトケーキ メレンゲ
料理名
ヨーグルトケーキ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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