材料(3~5人分)
- イチジク
- 5個
- リンゴ
- 1~2個
- ☆赤ワイン
- 400~500cc
- ☆グラニュー糖
- 200~250g
- ☆シナモンスティック
- 1~2本
- ☆クローブ(ホール)
- 2~3粒
- ☆レモンの皮
- 1個分
作り方
-
- 1
- ◆(☆)をホーロー鍋に入れ、弱火で15分ほど煮つめる
◆レモンの皮を取り除く
-
- 2
-
- ◆イチジクはそのまま、林檎は4つに切って芯をとり、(☆)に入れて灰汁をとりながら弱火で1時間ほど煮込む(蓋をななめにかけて)
-
- 3
- ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵する
※冷蔵で1週間
※そのまま食べたり、アイスクリームやヨーグルトを添えたり・・・・
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで・・・・
きっかけ
たまたまあったものを組み合わせて煮た
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません