無花果と林檎の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あったものを組み合わせてみたら、大成功♪

材料(3~5人分)

イチジク
5個
リンゴ
1~2個
☆赤ワイン
400~500cc
☆グラニュー糖
200~250g
☆シナモンスティック
1~2本
☆クローブ(ホール)
2~3粒
☆レモンの皮
1個分

作り方

  1. 1
    ◆(☆)をホーロー鍋に入れ、弱火で15分ほど煮つめる

    ◆レモンの皮を取り除く
  2. 2
    ◆イチジクはそのまま、林檎は4つに切って芯をとり、(☆)に入れて灰汁をとりながら弱火で1時間ほど煮込む(蓋をななめにかけて)
  3. 3
    ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵する

    ※冷蔵で1週間

    ※そのまま食べたり、アイスクリームやヨーグルトを添えたり・・・・

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで・・・・

きっかけ

たまたまあったものを組み合わせて煮た

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
コンポートりんごイチジク
関連キーワード
コンポート 赤ワイン煮 りんご イチジク
料理名
無花果と林檎の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする