材料(3~5人分)
- 南瓜(中)
- 1/2個
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1~3
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆南瓜はタネを取り、食べやすい大きさに切る
◆鍋に、重ならないように並べる
-
- 2
- ◆(*)を入れてから水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして火にかける
◆煮たってきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- ◆南瓜が煮えたら蓋をとり、火をすこし強めて水分をとばす
◆煮汁がなくなったら火を止め、サラダ油を垂らし、鍋をゆすって全体に塗す
-
- 4
- ◆魚グリルを熱し、網の上にホイルを敷き、その上に南瓜を並べ、焦げ目がつくまで炙る
おいしくなるコツ
南瓜は出汁ではなく水で煮る
きっかけ
おかず兼おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません