梅やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お豆腐を軽く水切りすると、最後まで美味しく食べられます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もめん豆腐
1丁
赤梅干し
1~2個
★うすくち醤油
少々
★酒
少々
ごま油
小さじ1
かいわれ大根
1/2パック
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆もめん豆腐は、2重にしたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫の中で1時間以上やすませ、水切りをする

    ◆かいわれ大根は根元を切り、食べやすい長さに切っておく
  2. 2
    ◆赤梅干しは種を除き、(★)とともに叩き、梅肉にしておく

    ◆もめん豆腐を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
  3. 3
    ◆もめん豆腐の上に梅肉を散らし、ごま油をかけ、かいわれ大根、白ごまを乗せる
  4. 4
    ※赤梅干し
    (レシピID:1010025108)

おいしくなるコツ

我が家の梅干しは自家製です

きっかけ

晩酌に

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみかいわれ大根ごま油梅干し
関連キーワード
冷奴 梅干し 豆腐のおつまみ 日本酒に会う
料理名
梅やっこ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/24 19:37
作りました。美味しかったです!
李信将軍

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする