材料(1~2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 赤梅干し
- 1~2個
- ★うすくち醤油
- 少々
- ★酒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆もめん豆腐は、2重にしたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫の中で1時間以上やすませ、水切りをする
◆かいわれ大根は根元を切り、食べやすい長さに切っておく
-
- 2
- ◆赤梅干しは種を除き、(★)とともに叩き、梅肉にしておく
◆もめん豆腐を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
-
- 3
- ◆もめん豆腐の上に梅肉を散らし、ごま油をかけ、かいわれ大根、白ごまを乗せる
-
- 4
- ※赤梅干し
(レシピID:1010025108)
おいしくなるコツ
我が家の梅干しは自家製です
きっかけ
晩酌に