材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- ささみ
- 2~3本
- 酒
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *うすくち醤油
- 少々
- *わさび
- 小さじ1/2
- *塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツは太とめの繊切りにする
◆湯を沸かし、キャベツをサッと茹で、笊にあげ湯を切りつつ冷ます
-
- 2
-
- ◆同じ湯に酒をおとし、ささみを入れる
◆蓋をして、沸騰してきたら火を止める
◆そのまま10分ほど置く
◆ささみを取りだし、食べやすい大きさに裂き、茹で汁をかけ、冷ます
-
- 3
- ◆ボールに、強く絞ったキャベツと、汁気をきったささみを入れ、(*)を和える
-
- 4
-
- ※お弁当で・・・・
ごはん・水菜とパプリカと胡桃のナムル・茹で野菜・マルシンハンバーグ・黒ごま
※水菜とパプリカと胡桃のナムル(レシピID:1010026943)
おいしくなるコツ
キャベツの水気は、しっかりと絞ること
きっかけ
お弁当のおかず