いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
自分で漬けるとより美味しい

材料(2~3人分)

生筋子
1腹
3つまみ
*こんぶ煮切り酒
大さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ1~3
*こいくち醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆ボールに水を注ぎ塩を1つまみ溶かす

    ◆生筋子を沈め、膜から粒を優しく解しとる

    ◆イクラを笊にあげ、水をきる

    ◆ボールに新しい水と塩1つまみを入れ、イクラを晒す
  2. 2
    ◆残った膜や破れた粒を丁寧に取り除き、笊にあげる

    ◆再び新しい水に塩1つまみを溶かし、イクラを晒してかるく洗い、笊にあげる

    ◆1時間ほど、しっかりと水をきる
  3. 3
    ◆容器に(*)を混ぜ、水をきったイクラを混ぜる

    ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍は半年
  4. 4
    ※醤油は、濃口・薄口・白醤油など、種類を替えて漬けこんでも楽しい

    ※おろし生姜、おろしホースラディッシュを添えると、より美味しい
  5. 5
    ※こんぶ煮切り酒

    鍋に酒カップ1、昆布2cmを入れて弱火にかけ、2~3分ほど煮たら火を止め、冷めたら昆布を取りだす

おいしくなるコツ

イクラの下処理は丁寧に、しっかりと水切りすること

きっかけ

毎年恒例の味

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ごはんのおもてなし料理おもてなしもう一品秋のおもてなし料理しょうゆ
関連キーワード
いくらの醤油漬け いくら すじこ おもてなし
料理名
いくらの醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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