材料(2~3人分)
- 生筋子
- 1腹
- 塩
- 3つまみ
- *こんぶ煮切り酒
- 大さじ1~2
- *うすくち醤油
- 大さじ1~3
- *こいくち醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆ボールに水を注ぎ塩を1つまみ溶かす
◆生筋子を沈め、膜から粒を優しく解しとる
◆イクラを笊にあげ、水をきる
◆ボールに新しい水と塩1つまみを入れ、イクラを晒す
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- 2
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- ◆残った膜や破れた粒を丁寧に取り除き、笊にあげる
◆再び新しい水に塩1つまみを溶かし、イクラを晒してかるく洗い、笊にあげる
◆1時間ほど、しっかりと水をきる
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- 3
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- ◆容器に(*)を混ぜ、水をきったイクラを混ぜる
◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
※冷蔵で5日
※冷凍は半年
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- 4
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- ※醤油は、濃口・薄口・白醤油など、種類を替えて漬けこんでも楽しい
※おろし生姜、おろしホースラディッシュを添えると、より美味しい
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- 5
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- ※こんぶ煮切り酒
鍋に酒カップ1、昆布2cmを入れて弱火にかけ、2~3分ほど煮たら火を止め、冷めたら昆布を取りだす
おいしくなるコツ
イクラの下処理は丁寧に、しっかりと水切りすること
きっかけ
毎年恒例の味
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