暑い日もさっぱり♪長芋のゆかり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋or山芋
- 10cmほど
- お酢
- 50ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ゆかり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋or山芋を、半月状に切って、チャック付きの袋や保存瓶などに入れる。
-
- 2
-
- ボウルで、お酢や水、砂糖、ゆかりを混ぜておき、保存袋や瓶に入れて、山芋を一晩漬けておく。
-
- 3
-
- 一晩漬けたら、食べ頃で、完成!
※漬けすぎると味が濃くなるので、冷蔵庫で保管するのは2日くらいまでがオススメです。
おいしくなるコツ
漬けすぎないこと。
きっかけ
お好み焼きで使った長芋が、少しだけ残ったので、夏にさっぱり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません