ポテトピュレのおとし卵*おもてなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単ですが、ご馳走っぽいポタージュ

材料(2人分)

ジャガイモ
1~2個
牛乳
200~400cc
*鶏がらスープの素
1~2つまみ
*生クリーム
大さじ1~2
*塩
2~3つまみ
*ナツメグ・コショウ
各少々
2個
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は洗浄し、皮つきのままラップに包む

    ◆500~600wの電子レンジで2~3分加熱、ひっくり返して2~3分加熱して火を通す

    ◆皮をむいて鍋に入れ、スリコギなどで潰す
  2. 2
    ◆様子をみながら、マッシュポテトを牛乳でのばす(タラタラ状)

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながら詰める

    ※沸騰させない
    ※クリーム状になるまで煮詰める

    ◆(*)を混ぜ、味を整える
  3. 3
    ◆耐熱性のカップ2個に、それぞれポテトピュレを注ぎ、卵を1個づつ割り落とす

    ◆湯を1~2cm沸かした鍋に、カップを置いて鍋蓋をする

    ◆弱火にかけて、卵が半熟状に固まるまで蒸す
  4. 4
    ◆カップを取りだし、パセリをふる

    ※蒸すときの鍋蓋は斜めにかけ、水滴をカップの中に落とさないようにする

    ※卵の蒸し加減は、カップをソッと揺らして固まり具合を確かめる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品じゃがいもポーチドエッグ
関連キーワード
ポタージュ おとし卵 おもてなし ジャガイモ
料理名
ポテトピュレのおとし卵*おもてなし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする