ポテトピュレのおとし卵*おもてなし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1~2個
- 牛乳
- 200~400cc
- *鶏がらスープの素
- 1~2つまみ
- *生クリーム
- 大さじ1~2
- *塩
- 2~3つまみ
- *ナツメグ・コショウ
- 各少々
- 卵
- 2個
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は洗浄し、皮つきのままラップに包む
◆500~600wの電子レンジで2~3分加熱、ひっくり返して2~3分加熱して火を通す
◆皮をむいて鍋に入れ、スリコギなどで潰す
-
- 2
- ◆様子をみながら、マッシュポテトを牛乳でのばす(タラタラ状)
◆弱火にかけ、かき混ぜながら詰める
※沸騰させない
※クリーム状になるまで煮詰める
◆(*)を混ぜ、味を整える
-
- 3
- ◆耐熱性のカップ2個に、それぞれポテトピュレを注ぎ、卵を1個づつ割り落とす
◆湯を1~2cm沸かした鍋に、カップを置いて鍋蓋をする
◆弱火にかけて、卵が半熟状に固まるまで蒸す
-
- 4
- ◆カップを取りだし、パセリをふる
※蒸すときの鍋蓋は斜めにかけ、水滴をカップの中に落とさないようにする
※卵の蒸し加減は、カップをソッと揺らして固まり具合を確かめる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません