ミートソース レシピ・作り方

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きばな
じっくり煮込んで旨みを引き出します

材料(2~3人分)

牛挽肉(国産牛)
300~400g
玉葱
2個
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
1カップ
★トマトソース
2~3カップ
★醤油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
少々
★ニンニク(半分に切る)
2片
★ベイリーフ
1枚
★コショウ
少々
★タバスコ
少々
★ナツメグ
少々
適量
無塩バター
30g
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は粗みじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱し、透き通るまで炒めて取り出す

    ◆残りのオリーブ油を足し、挽肉に塩1つまみ(分量外)をふってポロポロになるまで炒める
  2. 2
    ◆赤ワインを注ぎ、すっかり蒸発してしまうまで、炒めながら煮詰める

    ◆炒め玉葱と(★)を追加してよく混ぜ、水をヒタヒタに注ぎ、1時間前後、ポッテリするまで煮込む(弱火)
  3. 3
    ◆ソースが煮えたら、塩を少しづつ足しながら味見をし、好みの塩加減に整える

    ◆バターを落として火を止め、黒コショウを挽く
  4. 4
    ※トマトソース
    (レシピID:1010026582)

    ※パスタにかけ、パルメジャンをふる

おいしくなるコツ

じっくり煮込むこと

きっかけ

夕食で・・・

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
ミートソースワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理牛ひき肉トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース トマトソース パスタソース ワインに合う
料理名
ミートソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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