材料(2~3人分)
- 牛挽肉(国産牛)
- 300~400g
- 玉葱
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1カップ
- ★トマトソース
- 2~3カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 少々
- ★ニンニク(半分に切る)
- 2片
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★コショウ
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 塩
- 適量
- 無塩バター
- 30g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆玉葱は粗みじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱し、透き通るまで炒めて取り出す
◆残りのオリーブ油を足し、挽肉に塩1つまみ(分量外)をふってポロポロになるまで炒める
-
- 2
-
- ◆赤ワインを注ぎ、すっかり蒸発してしまうまで、炒めながら煮詰める
◆炒め玉葱と(★)を追加してよく混ぜ、水をヒタヒタに注ぎ、1時間前後、ポッテリするまで煮込む(弱火)
-
- 3
-
- ◆ソースが煮えたら、塩を少しづつ足しながら味見をし、好みの塩加減に整える
◆バターを落として火を止め、黒コショウを挽く
-
- 4
- ※トマトソース
(レシピID:1010026582)
※パスタにかけ、パルメジャンをふる
おいしくなるコツ
じっくり煮込むこと
きっかけ
夕食で・・・
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