パプリカのトマト煮*ピペラード風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
パプリカの甘さとトマトの酸味が絶妙

材料(2~3人分)

赤パプリカ
2個
玉葱
1個
オリーブ油
大さじ2~3
1つまみ
トマトの水煮
1缶
大蒜
1片
*塩
1~2つまみ
*コショウ
少々
*ベイリーフ
1枚
カイエンヌペッパー(タバスコ)
少々
グリーンペッパー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆パプリカは半分に切って種をとり、横半分に切って繊切りにする

    ◆玉葱、大蒜はみじん切り
  2. 2
    ◆鍋にオリーブ油を熱し、赤パプリカ、玉葱を入れ塩をふり、蓋をしながらクッタリするまで炒める(弱火)

    ※時々かきまぜ、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
  3. 3
    ◆トマト水煮、大蒜、(*)を追加し、トマトをヘラで潰しながら30分ほど煮込む(蓋をして)

    ◆味見をし、塩で整え(分量外)、カイエンヌペッパーとグリーンペッパーを混ぜ、火を止める
  4. 4
    ◆冷ます

    ◆冷めたら瓶詰し冷蔵する(※冷蔵で5日)

    ※すぐ食べるより、翌日からのほうが味が馴染んで美味しい

    ※冷たいパスタ、暖めなおして暖かいパスタ、どちらにもあう

おいしくなるコツ

パスタソース、ピザソース、オムレツ、チキンや白身魚のソテーなどに添える、他お好きな食べ方で・・・・・

きっかけ

パプリカが残ったときに・・・

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
パプリカワインに合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずトマト缶
関連キーワード
パプリカ ピペラード トマトの水煮 ワインに合う
料理名
パプリカのトマト煮*ピペラード風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする