大量に作ってストック!煮たまご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
あと1品ほしいなと言うときに大活躍!冷蔵庫でストックもできて便利
みんながつくった数 1

材料(10人分)

10個
少々
めんつゆ2倍濃縮
100ml
300ml
みりん
50ml

作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく。
    鍋に、たっぷりの水と塩少々を加え沸騰させる。
    そこへ、卵を入れ、5分加熱する。
  2. 2
    卵を素早くザルにあげ、流水をさっとかけ、氷水で30分冷ましておく。
    ※氷はたくさん使った方が、皮がむきやすいです。
  3. 3
    ボウルに、めんつゆと水、みりんを混ぜておく。
    ※めんつゆは、薄めすぎくらいがいいと思います。時間をおけば、しっかり味がつくので。
  4. 4
    ボウルの漬けつゆに、皮をむいた卵を入れて、1日以上おけば完成!
    ※冷蔵庫で5日保存可能。但し、卵は消費期限内で。

おいしくなるコツ

みりんを加えることで、まろやかになります。

きっかけ

忙しい週に作りおきしておきました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ストック 節約 おつまみ 作りおき
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/20 22:28
美味しかったです!
コパ4842
レポートありがとうございます(^-^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする