アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ジンジャーエール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
ジンジャーエールが好きすぎて、新生姜のおいしい時期に、作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生姜
200g
砂糖
200g
400ml
はちみつ
大さじ2
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー(ホール)
5粒
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、2mmの厚さに切った生姜を入れ、その上から砂糖をまぶし、2~3時間置いておく。
    ※画像のように、しっかり水分がでるまで。
  2. 2
    鍋に、はちみつ、水、シナモンスティック、ブラックペッパー、鷹の爪を加え、30分以上煮込む。
  3. 3
    汁が茶色くなってきたら、冷まして、こす!
    消毒しておいた瓶などに保存!
    ※冷蔵庫で2週間保存可能です!

おいしくなるコツ

炭酸水と自家製ジンジャーエールの素を1: 1で混ぜて飲むのがオススメです。私は、濃いのが好きなので、1:1.5で飲みます♪

きっかけ

ダイエットで代謝をあげるのにも使えるので(^-^)

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップデザート料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
おいしくダイエット おしゃれ 生姜シロップ 炭酸水
料理名
自家製ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 12:17
材料がちょうどあったので初めて作ってみました。とっても美味しく出来ました。
みわんこママ
レポートありがとうございます(^-^)♪美味しくできたのですね!うちは、今年もまた作り、飲み干してしまいました~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする