材料(2人分)
- ゆで小松菜
- 1/2束分
- トマト(大・完熟)
- 1個
- セロリ
- 1/3本
- 玉葱
- 1/2個
- *ねこぶだし
- 少々
- *うすくち醤油
- 大さじ1~3
- *きび砂糖
- 少々
- *塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゆで小松菜は食べやすい長さに切って、余分な水分を絞り、冷蔵庫で冷たくしておく
◆トマト・セロリ・玉葱は細かいみじん切りにする
※トマトは湯むきしてもいい
-
- 2
-
- ◆タッパーに、トマト・セロリ・玉葱・(*)を入れてよく混ぜ、味見をして好みの味に調える
◆冷蔵庫で1時間以上やすませる
-
- 3
- ◆小松菜に醤油をふりかけ、優しく絞る(醤油洗い)
◆器に小松菜を盛り、トマトだれをたっぷりかけ、ごま油をたらす
おいしくなるコツ
トマトだれは、しばらく休ませること
きっかけ
夏のお浸し
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