小松菜のトマトだれ レシピ・作り方

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きばな
冷たくさっぱりとしたお浸し

材料(2人分)

ゆで小松菜
1/2束分
トマト(大・完熟)
1個
セロリ
1/3本
玉葱
1/2個
*ねこぶだし
少々
*うすくち醤油
大さじ1~3
*きび砂糖
少々
*塩
少々
ごま油
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゆで小松菜は食べやすい長さに切って、余分な水分を絞り、冷蔵庫で冷たくしておく

    ◆トマト・セロリ・玉葱は細かいみじん切りにする

    ※トマトは湯むきしてもいい
  2. 2
    ◆タッパーに、トマト・セロリ・玉葱・(*)を入れてよく混ぜ、味見をして好みの味に調える

    ◆冷蔵庫で1時間以上やすませる
  3. 3
    ◆小松菜に醤油をふりかけ、優しく絞る(醤油洗い)

    ◆器に小松菜を盛り、トマトだれをたっぷりかけ、ごま油をたらす

おいしくなるコツ

トマトだれは、しばらく休ませること

きっかけ

夏のお浸し

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
トマトだれ 青菜のトマトだれ トマトのお浸し かわりお浸し
料理名
小松菜のトマトだれ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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