材料(3~4人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 若布(生食用)
- 1/4カップ
- 香り箱(かにかま)
- 7~8本
- *出汁
- 50cc
- *千鳥酢
- 大さじ3
- *グラニュー糖
- 小さじ1/2
- *うすくち醤油
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- ◆胡瓜は薄切りし、塩を和えてシンナリしたら、水気をシッカリと絞り、冷蔵庫で冷やす
◆若芽は小さめに切って、冷蔵庫で冷やしておく
◆香り箱はザックリほぐし、冷蔵庫で待機・・・
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- 2
-
- ◆(*)をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
◆供す直前に、胡瓜、若芽、香り箱、合わせ酢を合わせ、器に盛りつけて供す
おいしくなるコツ
材料は全て冷たく、合わせるのは食べる直前に
きっかけ
夏の酢の物