一粒の梅仕事*梅シロップ・梅味噌・梅醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟梅
- 3粒
- グラニュー糖
- 1/3カップ
- 味噌
- 大さじ山盛り3~5
- 醤油
- 100~150cc
作り方
-
- 1
- ◆梅は洗ってナリクチをとり、水分をしっかり拭きとる
◆1~2か所、切り込みを入れる(種までの深さ)
-
- 2
- ◆清潔なガラス瓶を3個用意し、それぞれにグラニュー糖・味噌・醤油を入れる
◆梅を一粒づつ入れ、グラニュー糖と味噌は、梅によくまぶす
◆蓋をして冷蔵する
-
- 3
- ◆半日後に、それぞれ清潔な箸かスプーンでかき混ぜる
◆1日に何度か、同じ作業をくりかえし、冷蔵する
-
- 4
- ◆半月後~1か月後、梅醤油の梅はそのまま、梅シロップの梅は取りだす
◆梅味噌の梅は、取り出して刻み(種は除く)、味噌に戻してよく混ぜる
-
- 5
- ◆そのまま、冷蔵する
※この段階から食べられます
※冷蔵で半年
おいしくなるコツ
瓶からの出し入れは、清潔を心掛けてください
調味料の量は、お好みで加減してください
きっかけ
お試しで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はじめから冷蔵保存なので、失敗もなく気楽です