じゃがいものミルクスープ*ジャガと牛乳だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 牛乳
- 300~350cc
- 塩
- ふたつまみ
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋はよく洗って、皮ごとラップに包む(1個づつ)
◆電子レンジで加熱する(600Wで3分、ヒックリ返して3分)
※皮ごと蒸したり茹でてもいい
-
- 2
-
- ◆熱いうちにじゃが芋の皮を剥き、鍋に入れる
◆フォークでザッと解す
-
- 3
- ◆牛乳を入れて、弱火にかける
◆ゆっくりとかき混ぜながら加熱する
※沸騰させない
-
- 4
-
- ◆じゃが芋が牛乳を吸って、ぽってりトロリとしてきたら、塩・コショウで味を整え、器によそう
おいしくなるコツ
薄味のほうが、じゃが芋と牛乳の甘味を感じて美味しいです
きっかけ
日曜のブランチに