家で収穫できた♪ジュンベリーのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
家で収穫したジュンベリーで、ジャムを作りました♪毎年、鳥たちと、競争で取り合っていて、今年は、出遅れました(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジュンベリー
200g
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、ジュンベリー、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
  2. 2
    砂糖が完全に溶けて、汁気がある程度、飛ぶまで煮詰めていく。
    ※目安は、15分以上です。
  3. 3
    煮沸消毒してある容器で、保管する。
    ※冷蔵庫で2週間、冷凍で1カ月くらいを目安に。

おいしくなるコツ

汁気が多くなる場合は、ゼラチンの粉を少し混ぜて、溶かしておくと、ゼリーのようなジャムが出来上がります!

きっかけ

毎年、ジュンベリーが、たくさん収穫できるので(^-^)

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリーコンフィチュールその他のジャムイチゴジャム
関連キーワード
家庭菜園 手作りジャム お菓子 ジュンベリー
料理名
ジュンベリーのジャム

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 11:39
自宅の庭に植えている実を収穫して作りました。 粒が無いほうが好きなので、途中でミキサーにかけました。 簡単でした、冷凍して保存します。
ミルキーのパパ
レポートありがとうございます^_^ 粒気になるんですよね〜 ミキサーにかけるアイデアいいですね。 今年は、それで試してみます! 今日、今年初めての収穫しました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする