材料(2~3人分)
- マッシュルーム(茶)
- 1パック
- *オリーブ油
- 100cc
- *ニンニク(スライス)
- 1~2片
- オリーブ油
- 50~100cc
- アンチョビ(みじん切り)
- 2切れ
- タカノツメ
- 1/2本
- 海老
- 8~10尾
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆マッシュルームは石突を切り落とし、鍋に(*)とともに入れ、弱火にかける
◆マッシュルームの水分が飛んで、小さく縮んだら、耐熱器(直火)に移す
-
- 2
- ◆オリーブ油を追加し、アンチョビ・種をとったタカノツメを入れる
◆殻をむき背ワタをとって、白ワインをもみこんだ海老(水分をふく)を追加し、火にかける(弱火)
-
- 3
-
- ◆煮え立ってきたら味見をし、塩コショウで整える
◆海老が煮えたら、パセリをふって出来上がり
おいしくなるコツ
はじめに、マッシュルームを油煮して水分を飛ばすのがコツです、水っぽくなく歯ごたえもいい
きっかけ
晩酌で
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