海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

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きばな
マッシュルームをしっかり油煮して、水分を飛ばしてから海老を加えます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マッシュルーム(茶)
1パック
*オリーブ油
100cc
*ニンニク(スライス)
1~2片
オリーブ油
50~100cc
アンチョビ(みじん切り)
2切れ
タカノツメ
1/2本
海老
8~10尾
白ワイン
大さじ1
塩・コショウ
各少々
パセリみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆マッシュルームは石突を切り落とし、鍋に(*)とともに入れ、弱火にかける

    ◆マッシュルームの水分が飛んで、小さく縮んだら、耐熱器(直火)に移す
  2. 2
    ◆オリーブ油を追加し、アンチョビ・種をとったタカノツメを入れる

    ◆殻をむき背ワタをとって、白ワインをもみこんだ海老(水分をふく)を追加し、火にかける(弱火)
  3. 3
    ◆煮え立ってきたら味見をし、塩コショウで整える

    ◆海老が煮えたら、パセリをふって出来上がり

おいしくなるコツ

はじめに、マッシュルームを油煮して水分を飛ばすのがコツです、水っぽくなく歯ごたえもいい

きっかけ

晩酌で

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルその他のエビ小エビマッシュルーム
関連キーワード
アヒージョ マッシュルーム えび アンチョビ
料理名
海老とマッシュルームのアヒージョ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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