山わさび(ホースラディッシュ)の冷奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 山わさび(ホースラディッシュ)
- 1片
- 醤油
- 30~50cc
- 鰹節(小袋)
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 大葉(飾り用)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆鰹節と酒を急須に入れ、熱湯を20ccほど注ぎ、蓋をして5分ほど置く
◆急須の中身をボールに注ぎ、醤油を混ぜる
◆醤油さしに移す
-
- 2
- ◆豆腐は適当に切り、水をはった供す器にソッと入れ、蛇口の下に置いて、10分ほど豆腐に当たらないよう細く水を垂らす
※途中から氷も浮かべて冷たくする
-
- 3
-
- ◆水が澄んで豆腐が冷えたら、新しい氷と半分に切った大葉を浮かべる
◆山わさびはふんわりとおろし、出汁醤油とともに添える
おいしくなるコツ
山わさびは供す直前におろす
きっかけ
暑い日に