アプリで広告非表示を体験しよう

夏にオススメ!ゴロゴロポークのトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
トマトの酸味とバジルの香りが爽やかなスパイスカレーです
辛くないので子供さんも大丈夫ですよ

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
320g
玉ねぎ
中2個
パプリカ
半個
サラダ油
大さじ3
マスタードシード
大さじ1
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
トマトピューレ
200ml
ガラムマサラ
大さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
バジルの葉
10枚
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、パプリカを食べやすい大きさに切る
    玉ねぎを粗みじん切りにする
    ニンニク、生姜はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れ、プチプチ音がしてきたら玉ねぎを入れ炒める
  3. 3
    玉ねぎに油が馴染んできたら、ニンニク、生姜、塩半量を入れ更に炒める
  4. 4
    ニンニクの生臭さがなくなってきたら、豚肉を入れ炒め、全体の色が変わってきたらトマトピューレ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、水を入れて煮込む
  5. 5
    豚肉にしっかり火が通ったら、パプリカ、粗みじん切りにしたバジルを入れて煮込む
  6. 6
    残りの塩、砂糖を入れて味を見て、お好みのトロミまで煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

各スパイスが無い場合はカレー粉でもいいです マスタードシードは無かったら、サラダ油を熱した所に玉ねぎを炒めて下さい お砂糖が隠し味です

きっかけ

美味しいトマトピューレを使って暑い時期に美味しいカレーを作ってみました

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジルトマトソースその他の豚肉ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする