山うど*梅シロップ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
酢ではなく梅シロップを使うので、ツンとせず優しい酢味噌になります

材料(2人分)

山うど(根もと部分)
2本
少々
味噌
大さじ1
梅シロップ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆山うど(根もと部分)は皮を剥き斜め切りし、酢をおとした水にさらす

    ◆湯を沸かし、2~3分ほど茹で水にとる

    ◆30分ほど水に晒して水をきる
    ※食べて灰汁を確かめ加減する
  2. 2
    ◆小さな擂鉢に、味噌をいれて軽く擂り、梅シロップ(レシピID:1010025110)
    を追加して擂りまぜる
  3. 3
    ◆山うどを盛りつけ、梅シロップ味噌をかける

おいしくなるコツ

うども酢味噌も、冷たくするとより美味しい

きっかけ

保存食を利用して・・・

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
梅シロップ日本酒に合うおつまみ梅酢うど酢味噌
関連キーワード
山うど 梅シロップ 酢味噌あえ 日本酒にあう
料理名
山うど*梅シロップ味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする