材料(2人分)
- 山うど(根もと部分)
- 2本
- 酢
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 梅シロップ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ◆山うど(根もと部分)は皮を剥き斜め切りし、酢をおとした水にさらす
◆湯を沸かし、2~3分ほど茹で水にとる
◆30分ほど水に晒して水をきる
※食べて灰汁を確かめ加減する
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- 2
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- ◆小さな擂鉢に、味噌をいれて軽く擂り、梅シロップ(レシピID:1010025110)
を追加して擂りまぜる
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- 3
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- ◆山うどを盛りつけ、梅シロップ味噌をかける
おいしくなるコツ
うども酢味噌も、冷たくするとより美味しい
きっかけ
保存食を利用して・・・
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