天丼のたれ*天かすでコクをだす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
市販のそばつゆを使いますが、天かすを加えてサッと煮ると、ぐんと美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

そばつゆ(濃縮)
50cc
30cc
30cc
天かす(市販品でも自家製でも)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆まず酒を弱火にかけ、しばらく煮てアルコール分をとばす

    ◆水・そばつゆ・天かすを追加し(弱火)、沸騰直前で火を止める

    ◆そのまま冷まし濾す

    ※濃度がほしい場合は煮つめる
  2. 2
    ※天丼べんとう

    天ぷらを揚げ、片面にだけ「天丼のたれ」を滲みさせ、ごはんにのっける

    ・えび天・ピーマン天・しいたけ天・しそ天・ごはん・沢庵

おいしくなるコツ

市販のそばつゆ、めんつゆ、お好きなものを使ってください、水と酒の量はお好み加減で・・・・

きっかけ

天ぷら屋さんを真似てみた

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ天丼そばつゆ・そうめんつゆ天つゆ
関連キーワード
天丼のたれ 天かす 天ぷらのつゆ 天丼
料理名
天丼のたれ*天かすでコクをだす

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする