材料(4~6人分)
- そばつゆ(濃縮)
- 50cc
- 水
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 天かす(市販品でも自家製でも)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆まず酒を弱火にかけ、しばらく煮てアルコール分をとばす
◆水・そばつゆ・天かすを追加し(弱火)、沸騰直前で火を止める
◆そのまま冷まし濾す
※濃度がほしい場合は煮つめる
-
- 2
-
- ※天丼べんとう
天ぷらを揚げ、片面にだけ「天丼のたれ」を滲みさせ、ごはんにのっける
・えび天・ピーマン天・しいたけ天・しそ天・ごはん・沢庵
おいしくなるコツ
市販のそばつゆ、めんつゆ、お好きなものを使ってください、水と酒の量はお好み加減で・・・・
きっかけ
天ぷら屋さんを真似てみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません