南イタリア風のラグー*塊肉のミートソース レシピ・作り方

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きばな
挽肉ではなく、ごろっと大ぶりに切った豚肉をトマトソースで煮込みます、ご馳走ミートソース。

材料(2人分)

豚肉肩ロース(塊肉)
400g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1個
セロリ(みじん切り)
1本
ニンニク(薄切り)
2粒
赤ワイン
100cc
トマトの水煮
1缶
200cc
*フォンドボー(小袋いりの)
1袋(約20g)
*黒コショウ(ホール)
2~3粒
*バジル・オレガノ(ともに乾燥)
各少々
*塩
ひとつまみ
塩・コショウ・タバスコ
少々
バター(無塩)
30g

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は2つに切り分け、塩・コショウしてオリーブ油でコンガリ焼く

    ※強火で、表面だけ焼ければいい
  2. 2
    ◆玉葱・セロリ・ニンニクをオリーブ油でじっくり炒める(弱火で15分)

    ◆赤ワインを注いで、水分が殆どなくなるまで煮つめる

    ◆トマトの水煮・水・調味料(*)を入れ・すこし煮つめる
  3. 3
    ◆途中から豚肉も入れ煮込んでいく(弱火・隙間をあけて蓋をする)

    ※煮る時間は30分前後だと歯ごたえがあり、2時間ほど煮ればホロホロに・・・
    どちらも美味しいです
  4. 4
    ◆ソースが美味しくなったら、塩・コショウ・タバスコで味を整え、冷たいバターを落として火を止める

    ※バターの替わりにパルミジャンでもいい
  5. 5
    ※お好みのパスタを茹でて添え、パセリをふって、ナイフとフォークを添えて供す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節してください

きっかけ

ボリュームのあるミートソースにしたくて・・・

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶トマトソーストマト系パスタ豚ロース
関連キーワード
ラグー パスタソース 豚肉のラグー 赤ワインにあう
料理名
南イタリア風のラグー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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