南イタリア風のラグー*塊肉のミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉肩ロース(塊肉)
- 400g
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- セロリ(みじん切り)
- 1本
- ニンニク(薄切り)
- 2粒
- 赤ワイン
- 100cc
- トマトの水煮
- 1缶
- 水
- 200cc
- *フォンドボー(小袋いりの)
- 1袋(約20g)
- *黒コショウ(ホール)
- 2~3粒
- *バジル・オレガノ(ともに乾燥)
- 各少々
- *塩
- ひとつまみ
- 塩・コショウ・タバスコ
- 少々
- バター(無塩)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は2つに切り分け、塩・コショウしてオリーブ油でコンガリ焼く
※強火で、表面だけ焼ければいい
-
- 2
- ◆玉葱・セロリ・ニンニクをオリーブ油でじっくり炒める(弱火で15分)
◆赤ワインを注いで、水分が殆どなくなるまで煮つめる
◆トマトの水煮・水・調味料(*)を入れ・すこし煮つめる
-
- 3
-
- ◆途中から豚肉も入れ煮込んでいく(弱火・隙間をあけて蓋をする)
※煮る時間は30分前後だと歯ごたえがあり、2時間ほど煮ればホロホロに・・・
どちらも美味しいです
-
- 4
- ◆ソースが美味しくなったら、塩・コショウ・タバスコで味を整え、冷たいバターを落として火を止める
※バターの替わりにパルミジャンでもいい
-
- 5
-
- ※お好みのパスタを茹でて添え、パセリをふって、ナイフとフォークを添えて供す
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節してください
きっかけ
ボリュームのあるミートソースにしたくて・・・
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