醤油やきそば*ホットプレートで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚ばら肉の旨みとシンプルな醤油味が絶品!

材料(2~3人分)

生ラーメン
3~4玉
サラダ油
小さじ1
ラード(太白ごま油)
大さじ2~3
豚ばら肉の薄切り
100~150g
大さじ3
醤油
大さじ3~6
テーブルコショウ
少々
玉ねぎ
1~2個
ピーマン
3~4個
キャベツ
1/4玉
紅しょうが(繊切り)
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    ◆生ラーメンは説明書き通りに茹で(固め)、笊にあげ流水をかけて洗い、ヌメリをとる

    ◆笊にあげ水をしっかりときり、サラダ油をまぶす
  2. 2
    ◆豚ばら肉は、一口大に切る

    ◆キャベツは一口大、玉ねぎ・ピーマンは薄切りにする
  3. 3
    ◆ホットプレートを熱くし、ラードを溶かしラーメンを入れ和える

    平らにならし、しばらく焼いて焦げ目をつける(弄らない)

    途中から、周りに豚ばら・野菜類を置き一緒に炒める
  4. 4
    ◆酒・醤油・テーブルコショウをふり、炒める

    ※好みの味加減で

    ※水分が飛んでパラッとするまで炒めること

    ◆皿にとって、紅しょうが・青のりを散らす
  5. 5
    ※半熟の目玉焼きをのせても美味しい

おいしくなるコツ

※豚肉は他の部位でも良いですが  脂身がないと旨 みがでません ※ラードは他の油でもかまいません ※ラーメン1玉分づつ炒めたほうが上手く焼けます

きっかけ

子供のころからの味・・・・・

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティバーベキューのご飯ものその他のラーメン
関連キーワード
やきそば ホットプレート 麺料理 パーティー
料理名
醤油やきそば ホットプレート

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする