アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドと牛肉の酢じょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉を酢醤油で炒って下味をつけます、それにアボカドを合わせると、とても美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用の赤身)
100~150g
*うすくち醤油
30~40cc
*酒
10~20cc
*千鳥酢
大さじ1~3
*豆板醤
少々
オリーブ油(ごま油)
小さじ2
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に調味料(*)を軽く煮たて弱火にする

    ◆牛肉を「1枚づつ」サッと煮る

    ※箸で上下を返しながら、赤身がすこし残ってるくらいでいい

    ◆バットなどに広げ荒熱をとる
  2. 2
    ◆残った酢醬油を煮たて、灰汁をとって火を止め、オリーブ油を混ぜる(酢醬油ダレ)

    ◆アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいてスライスし、レモン汁をかける
  3. 3
    ◆器にアボカドと牛肉を盛りつけ、酢醬油ダレを容器に入れて添える

    ※牛肉もアボカドも、食べにくいようなら小さく切ってもいい

おいしくなるコツ

牛肉は冷たくする必要はありません、荒熱がとれたくらいが美味しいです

きっかけ

酒肴で・・・・

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りアボカドサラダアボカドその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
アボカド 牛肉のおつまみ アボカドのおつまみ 酢醤油
料理名
アボカドと牛肉の酢じょうゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/28 20:25
めっちゃ美味しかったです!旦那さんにも評判良かったです☺︎
❦いお林檎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする