材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用の赤身)
- 100~150g
- *うすくち醤油
- 30~40cc
- *酒
- 10~20cc
- *千鳥酢
- 大さじ1~3
- *豆板醤
- 少々
- オリーブ油(ごま油)
- 小さじ2
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆鍋に調味料(*)を軽く煮たて弱火にする
◆牛肉を「1枚づつ」サッと煮る
※箸で上下を返しながら、赤身がすこし残ってるくらいでいい
◆バットなどに広げ荒熱をとる
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- 2
- ◆残った酢醬油を煮たて、灰汁をとって火を止め、オリーブ油を混ぜる(酢醬油ダレ)
◆アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいてスライスし、レモン汁をかける
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- 3
- ◆器にアボカドと牛肉を盛りつけ、酢醬油ダレを容器に入れて添える
※牛肉もアボカドも、食べにくいようなら小さく切ってもいい
おいしくなるコツ
牛肉は冷たくする必要はありません、荒熱がとれたくらいが美味しいです
きっかけ
酒肴で・・・・