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チキンライス弁当*冷めても美味しい レシピ・作り方

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きばな
お弁当の場合は殆ど炒めず、和えるようにして仕上げます、冷めてもシットリしています
みんながつくった数 5

材料(1人分)

2個
鶏もも肉
80~100g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2~4
醤油
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
大さじ1
ごはん
1膳~1膳半
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は細かく切る
    ◆玉葱は荒みじん切り

    ◆サラダ油小さじ1を熱し、溶き卵をザッと注ぎ、大きく掻き混ぜながら焼き、半熟のうちに取りだす
  2. 2
    ◆残りのサラダ油を熱し、玉葱を炒め、次いで鶏肉をサッと炒める

    ◆ケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、水を入れ、弱火にして炒め煮する

    ◆鶏肉が煮えたら火を止める
  3. 3
    ◆鶏肉のケチャップソースに(フライパンの中)、熱いごはんと卵焼きの「半量」入れる

    ◆切るようにして混ぜ、ソースを絡ませる(余熱でソースがご飯に沁みこむ)
  4. 4
    ◆よく絡まったら味見し、塩・コショウで味を整える

    ◆チキンライスを平らにして再び点火し、1分ほど底を焼く(香ばしくなる)

    ◆火を止め、バットに移して冷ます
  5. 5
    ◆冷めたら弁当箱に詰め、残りの卵焼きを乗せる
  6. 6
    ※つけあわせ※
    ◆茹でブロッコリー
    ◆漬物スティック
    たくわん・大根の味噌漬け・らっきょう(すべて市販品)

おいしくなるコツ

ごはんにケチャップソースを絡ませるとき、フライパンの「余熱」を利用します、最後に片面だけ焼きつけるのもコツです

きっかけ

炒めごはんは、冷めると硬くなって不味いので

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
チキンライス昼食の献立(昼ごはん)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 チキンライス 冷めても美味しい ご飯もの
料理名
チキンライス

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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