チキンライス弁当*冷めても美味しい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 80~100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- ごはん
- 1膳~1膳半
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は細かく切る
◆玉葱は荒みじん切り
◆サラダ油小さじ1を熱し、溶き卵をザッと注ぎ、大きく掻き混ぜながら焼き、半熟のうちに取りだす
-
- 2
- ◆残りのサラダ油を熱し、玉葱を炒め、次いで鶏肉をサッと炒める
◆ケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、水を入れ、弱火にして炒め煮する
◆鶏肉が煮えたら火を止める
-
- 3
- ◆鶏肉のケチャップソースに(フライパンの中)、熱いごはんと卵焼きの「半量」入れる
◆切るようにして混ぜ、ソースを絡ませる(余熱でソースがご飯に沁みこむ)
-
- 4
-
- ◆よく絡まったら味見し、塩・コショウで味を整える
◆チキンライスを平らにして再び点火し、1分ほど底を焼く(香ばしくなる)
◆火を止め、バットに移して冷ます
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- 5
- ◆冷めたら弁当箱に詰め、残りの卵焼きを乗せる
-
- 6
- ※つけあわせ※
◆茹でブロッコリー
◆漬物スティック
たくわん・大根の味噌漬け・らっきょう(すべて市販品)
おいしくなるコツ
ごはんにケチャップソースを絡ませるとき、フライパンの「余熱」を利用します、最後に片面だけ焼きつけるのもコツです
きっかけ
炒めごはんは、冷めると硬くなって不味いので
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