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鰊のフライパン焼き*塩焼き レシピ・作り方

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きばな
フライパンで焼く方が、皮がカリッと焼けるし、蓋をするので、中心までシッカリと焼けます
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ニシン
1尾
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1
レモン
1/8個
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆ニシンは頭を落とし、内臓を掻きだし流水で洗う

    ◆水分をよく拭く
  2. 2
    ◆両面に何カ所か切り込み入れる

    ◆両面に塩をふり、しばらく置く(最低でも30分)
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭いたニシンを置く

    ◆「強めの弱火」で焼き、狐色になったらヒックリ返し、蓋をする
  4. 4
    ◆もう片面も狐色に焼けたら、再びヒックリ返して、今度は「蓋をとって」焼く

    ◆両面の皮がカリッと焼けたら出来あがり

    ◆レモンと醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

できれば、半日~1日ほど塩漬けしてからのほうが、水分がぬけ旨みも濃くなり、より美味しいです

きっかけ

魚グリルより簡単なので・・・・

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる焼き魚
関連キーワード
にしん 焼き魚 フライパン焼き 和食
料理名
にしん塩焼き・フライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 23:42
大きい生ニシンが手に入ったので作りました。塩焼きが一番ですね。
しろみぷ
2020/02/16 18:39
フライパンで簡単、美味しく焼けました。 旬の子持ち鰊、美味しく頂きました!
LisaLisa

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