材料(1人分)
- ニシン
- 1尾
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン
- 1/8個
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ニシンは頭を落とし、内臓を掻きだし流水で洗う
◆水分をよく拭く
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- 2
- ◆両面に何カ所か切り込み入れる
◆両面に塩をふり、しばらく置く(最低でも30分)
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- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭いたニシンを置く
◆「強めの弱火」で焼き、狐色になったらヒックリ返し、蓋をする
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- 4
- ◆もう片面も狐色に焼けたら、再びヒックリ返して、今度は「蓋をとって」焼く
◆両面の皮がカリッと焼けたら出来あがり
◆レモンと醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
できれば、半日~1日ほど塩漬けしてからのほうが、水分がぬけ旨みも濃くなり、より美味しいです
きっかけ
魚グリルより簡単なので・・・・