材料(2人分)
- 苺
- 250g
- グラニュー糖
- 250g
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 苺はヘタをとり、グラニュー糖をまぶして、しばらく置く
-
- 2
- 果汁がたっぷり上がってきたら火にかけ、レモンを絞り、灰汁をとりながら15分ほど煮て(優しくかき混ぜる)
火を止め休ませる
-
- 3
- 完全に冷めたら、再び点火して、沸騰直前で火を止める(やさしくかき混ぜる)
そのまま休ませる
-
- 4
-
- 1日に1~2回、同じように加熱しては休ませるを2~3日繰り返す
清潔な瓶に詰め、冷蔵する
おいしくなるコツ
※煮たてないこと、あまり弄らないこと
※表面に、ガーゼなどを貼りつけとくとベスト
きっかけ
粒まんま、美しいのが拵えたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません