苺のコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くりかえし加熱して、蜜を果実にしみこませます

材料(2人分)

250g
グラニュー糖
250g
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    苺はヘタをとり、グラニュー糖をまぶして、しばらく置く
  2. 2
    果汁がたっぷり上がってきたら火にかけ、レモンを絞り、灰汁をとりながら15分ほど煮て(優しくかき混ぜる)

    火を止め休ませる
  3. 3
    完全に冷めたら、再び点火して、沸騰直前で火を止める(やさしくかき混ぜる)

    そのまま休ませる
  4. 4
    1日に1~2回、同じように加熱しては休ませるを2~3日繰り返す

    清潔な瓶に詰め、冷蔵する

おいしくなるコツ

※煮たてないこと、あまり弄らないこと ※表面に、ガーゼなどを貼りつけとくとベスト

きっかけ

粒まんま、美しいのが拵えたかった

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
コンフィ 苺ジャム 苺シロップ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする