五目豆作りながらの~ついでに~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
五目豆を作る過程で、炊き込みご飯の素を取り分けて、冷凍しておけばと思い付きました~

材料(4人分)

2合
干し椎茸
2枚
ごぼう
1/5本
鶏肉(モモorささみorムネなど)
50g
人参
1/5本
こんにゃく
1/4個
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
粉末だしの素
少々

作り方

  1. 1
    お米をといで、30分以上、浸るくらいの水につけておく。
  2. 2
    干し椎茸も、水につけて戻しておく。
    ※戻し汁は捨てないようにする。
  3. 3
    ごぼうも切って、水につけて、アク抜きをする。
    ※ごぼうは、ささがきでもいいし、小口切りでもOK。
  4. 4
    その間、他の材料を小さく食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    30分後、ごぼうをざるにあげ、軽く水洗いする。干し椎茸も、茎の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    お釜に、干し椎茸の戻し汁を使って、普段通りの水位に合わせる。
    薄口醤油、みりん、粉末だしの素も加えておく。
  7. 7
    干し椎茸、ごぼう、人参、鶏肉、こんにゃくをふんわりと平らに入れて、炊飯!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うこと。五目豆を作ってる横で、別に材料を取り分け、炊き込みご飯の素として冷凍しておきました!こんにゃくは、冷凍すると水分がなくなりますが、それはそれで味が染み込み、おいしくなっていました(^-^)

きっかけ

作業が手間だったので、取り分けてなにかに使えないかと、アレンジしました。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)かやくご飯鶏飯料理のちょいテク・裏技
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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