アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し焼き5分 柔らか牛蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
中途半端に残った牛肉でメインおかずは無理。
せいぜいお弁当のおかずかおつまみ程度です。
残り物は時間を掛けず手間掛けずでしょうか。

材料(1~2人分)

●牛もも肉
110g
玉ねぎ
1/3個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★擦り生にんにく
小さじ1/3
★擦り生姜
小さじ1/3
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせたら牛もも肉を入れ手で揉み込みます。玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに牛もも肉を敷き並べてから玉ねぎをその上に散りばめ、最後に容器に残った★を掛けます。※油は使いません。
  3. 3
    フライパンに蓋をして弱火で加熱し沸騰してから5分間蒸し焼きにして火を止めます。
  4. 4
    フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにすると牛肉は柔らかく仕上がり、玉ねぎは硬過ぎず柔らか過ぎない仕上がりになります。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせた後に味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。蒸し焼きにする際は必ずフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

きっかけ

中途半端に残したなぁ... と思ってしまう110gの牛肉なので、放置したら最後は廃棄になるだろうと。勿体ないので手間を掛けない蒸し焼きにしました。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 蒸し焼き 醤油味 生にんにく
料理名
蒸し焼き5分 柔らか牛蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする