簡単ごちそう♪トマトいっぱいイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
ハンバーグはよく作るので、アレンジしてみました!

材料(4人分)

合挽ミンチ
500g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
50ml
パン粉
軽く一握り分
1個
塩こしょう
少々
トマト缶
1缶
バジル
1枝分
とろけるチーズ
一握り分
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
  3. 3
    手順1、2ができたら、ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる。
  4. 4
    ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
  5. 5
    真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
  6. 6
    ある程度火が通ったら、トマト缶を入れて、グツグツ煮込む。家では最低でも15分以上は煮込むようにしています。
  7. 7
    最後に、お皿に盛り付け、バジルとチーズを散らして完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。

きっかけ

家族全員大好きなハンバーグですがいろいろにアレンジしたいと思って。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
トマトソース ホールトマト イタリアン ヘルシー
料理名
イタリアンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする