熱々ピリ辛スープで食べる餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
寒い日はスープを飲んで体を温めるが一番!
豆板醤仕上げた餃子鍋が美味しいです。
ちょっと手間ですが ひとり土鍋で(*^0^*)

材料(3人分)

餃子(焼いたもの)
15個
●水菜
2束
●人参
1/4本
●豆腐
1丁
●白菜
250g
●ネギ
1本
★水
1.5L
★合わせ味噌
大さじ3
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
★塩
小さじ2/3
★豆板醤
大さじ2
★刻み生にんにく
小さじ1
★オイスターソース
30ml

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰したら2~3分煮て火を止めます。
  2. 2
    ●は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    ひとり土鍋に●を入れてから手順1を入れ、土鍋に蓋をして中火で加熱し沸騰したら4~5分煮て火を止めます。※水菜と餃子は食べる直前に入れます。
  4. 4
    最後に水菜を入れたらその上に餃子を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープの辛さと味が決め手ですので、豆板醤は必ず使ってください。生にんにくを刻んでスープに入れる事でコク旨なスープになります。スープを作る際はお好みに合わせ辛さや味の濃さを調整してください。

きっかけ

寒いので身体の温まる様に豆板醤を入れた味噌スープ鍋にしました。にんにく効果もプラスしたかったので餃子を入れてみました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
スープ餃子
関連キーワード
餃子鍋 豆板醤 ピリ辛 鍋料理
料理名
熱々ピリ辛スープで食べる餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする