栄養たっぷり!風邪をひいた時の定番おじや レシピ・作り方

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梅干、卵、ニラ、生姜など元気のつく素材を入れて誰でも食べやすいおじやです

材料(1人分)

白ごはん
茶碗1杯分
梅干
1個
1個
ニラ
4束
200ml
粉末かつおだし
小さじ1
少々
生姜
1かけ分

作り方

  1. 1
    水にかつおだしを入れて沸かし、すりおろした生姜を入れる
  2. 2
    ニラを1cm幅に切り1に入れる
    梅干も入れて、スプーンなどでほぐす
  3. 3
    2にごはんを入れてほぐし、その後、卵を入れて程よい固さまで煮込み、最後に好みに合わせて塩を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干が入るので、塩は加減しながら入れてください

きっかけ

家族が風邪をひいたり、食欲がない時の、我が家の定番おじやです

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
おじやにら梅干しかつお節(鰹節)朝食の献立(朝ごはん)

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