ヨーグルト寒天*ラズベリーソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天
- 小さじ1弱(2g)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ヨーグルト
- 200g
- ★ラズベリージャム
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と粉寒天を入れる。かき混ぜながら弱火で1~2分沸騰させる。砂糖を加え、かき混ぜて煮溶かす。
-
- 2
-
- 鍋を火から下ろし、ヨーグルトを2~3回に分けて泡だて器で混ぜながら加える。
冷めないうちに器に入れる。粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに★を混ぜ合わせる。ラップをふんわりのせてレンジで15~20秒加熱する。
冷水にあてて冷ます。
-
- 4
-
- よく冷えたヨーグルト寒天に[3]のソースをかけていただく。
きっかけ
ゼラチンよりも寒天が好きで、寒天スイーツをよく作ります。ヘルシーなのも嬉しいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません