生青のりのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ねこすけ
生青のりを買ったら真っ先に作って食べたい大好きなレシピです。磯の香りが存分に楽しめます♪

材料(1人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティ
1人前(乾麺90g)
生青のり
50g
にんにく(薄切り)
ひとかけ
鷹の爪(小口切り)
1/2~1本
オリーブ油
大さじ1.5
★パスタの茹で汁
大さじ2
★顆粒昆布茶
小さじ1/4
少々

作り方

  1. 1
    1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3
    香り立ったら、★を加える。泡だて器等使って細かく撹拌し乳化させる。
  4. 4
    スパゲッティを加えて全体に油がなじむように軽く炒める。
  5. 5
    生青のりを加える。火を止めて余熱を利用して手早く混ぜ炒める。味を見て足りないようなら塩をする。

きっかけ

久々に生青のりを買ったので早速パスタを作りました♪

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
海苔その他の海藻ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
料理名
生青のりのペペロンチーノ

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