材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 2束
- 豆腐
- 1丁
- 生にんにく
- 一片
- ★昆布だしつゆ(3倍濃)
- 50ml
- ★水
- 100ml
- ★一味唐辛子
- 小さじ1/5
- ★ごま油
- 小さじ1
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
- 30ml
作り方
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- 1
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- 容器に★を入れ混ぜ合わせておきます。器に片栗粉を溶き片栗粉にして置きます。
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- 2
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- 豆腐は一口大に切りザルに空け水切りをしておきます。青梗菜は長さ2~3センチ程度に切り、茎と葉の部分を分けます。生にんにくは微塵切りにします。
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- 3
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- 強火で熱したフライパンに★を大さじ1入れ、青梗菜の茎の部分と生にんにく微塵切りを入れ2分ほど先に炒めます。
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- 4
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- 青梗菜の葉の部分を入れ1分程炒めたら豆腐を入れ、残りの★をフライパンに入れて2分程煮ます。
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- 5
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- 溶き片栗粉をフライパンに入れます。
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- 6
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- フライパン全体を軽く混ぜてとろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味は★の調味で決まりますので、味の濃淡も含めお好み味に調整してください。青梗菜は茎の部分が硬いので葉の部分と分けて炒めるのがポイントです。
きっかけ
青梗菜を中華風味で食べたくなり作りました。
豆腐と炒めてトロ煮にしてみました。
麻婆豆腐ではありません(*^0^*)