アプリで広告非表示を体験しよう

初夏の味... さやえんどう味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
今頃の季節になると売り場に並ぶさやえんどう。
独特の香りと味が美味しいです。
イメージは初夏の味... でしょうか (*^0^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さやえんどう
40g
★水
700ml
★昆布だし(顆粒)
小さじ1/3
合わせ味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは軽く水洗いをして両端の筋を取りをします。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で沸騰させます。
  3. 3
    さやえんどうを入れ2~3分煮て、弱火に変えてから味噌を溶き入れて火を止めれば出来上がりです。
  4. 4
    椀に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さやえんどうの味を楽しむ為の味噌汁ですので、味噌汁の濃さは普段より若干薄めの方が美味しく食べられます。今回は昆布だしですが鰹だしでもOKです。

きっかけ

少量高値で手が出せなかったのですが、ここに来てやっと買える値段になったので、さやえんどうで味噌汁を作りました。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどう
関連キーワード
さやえんどう 味噌汁 簡単 初夏の味
料理名
初夏の味... さやえんどう味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 14:18
美味しくできました♡ありがとうございました!
binchan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする