ツンピリ わかめともやしの からし和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 250g
- 生わかめ
- 5g
- ★昆布だしつゆ(3倍濃)
- 25ml
- ★和からし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 容器に★を入れ混ぜ合わせます。和からしをよく溶かします。生わかめは水戻しして1センチほどの長さに切ります。
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- 2
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- 鍋に水ともやしを入れたら強火で熱し、沸騰後90秒で火を止めザルに入れて湯切りをします。※90秒でもやしを湯上げすると歯応えの有るもやしになります。
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- 3
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- 容器に茹で上げたもやしと生わかめを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- ★を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
★を混ぜ合わせる時、和からしをよく溶く事がポイントです。出汁つゆは水を使わない方が濃いめ味に仕上がり美味しいです。
きっかけ
からしの和風味が食べたくなり作りました。
もやしとわかめで満足出来る味になります。
おつまみや付き出しにも十分です。