ツンピリ わかめともやしの からし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
和風味だけが食べたい時ってありますけれど...
もやしとわかめで満足出来る味になります。
おつまみや付き出しにも十分です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし
250g
生わかめ
5g
★昆布だしつゆ(3倍濃)
25ml
★和からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。和からしをよく溶かします。生わかめは水戻しして1センチほどの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に水ともやしを入れたら強火で熱し、沸騰後90秒で火を止めザルに入れて湯切りをします。※90秒でもやしを湯上げすると歯応えの有るもやしになります。
  3. 3
    容器に茹で上げたもやしと生わかめを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ★を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせる時、和からしをよく溶く事がポイントです。出汁つゆは水を使わない方が濃いめ味に仕上がり美味しいです。

きっかけ

からしの和風味が食べたくなり作りました。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
もやし からし和え おつまみ 簡単
料理名
ツンピリ わかめともやしの からし和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/28 20:34
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
2020/09/11 22:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする