アプリで広告非表示を体験しよう

レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
手抜きを感じさせないレトルトハンバーグのアレンジレシピです。ベシャメルソースを加えてボリューム&グレードアップ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レトルトハンバーグ(ソース付きのもの)
2個
玉ねぎ
1/3個
バター(玉ねぎ炒め用)
小さじ1
バター
15g
小麦粉
大さじ1強(20g)
牛乳
150ml
生クリーム(牛乳で代用可)
60ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1弱
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ山盛り2
.
ボイルしたブロッコリー
60~80g
エリンギ
中1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバター小さじ1を入れ弱火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、バター15gを加えて溶かし、小麦粉を加えて粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜ炒める。
  3. 3
    牛乳を3~4回に分けて加え、その都度ヘラで鍋底をなぞるようにしっかり混ぜ合わせる。コンソメを加える。
  4. 4
    ヘラで混ぜながら生クリームをゆっくり加える。とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    グラタン用の器にレトルトハンバーグと食べやすく切ったブロッコリー、エリンギを盛る。
  6. 6
    ハンバーグのまわりに[4]のベシャメルソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をかける。
    250度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
  7. 7
    ※ベシャメルソースが余ったら、グラタントーストやクリームパスタ等にご活用下さい♪

きっかけ

レトルトハンバーグのアレンジレシピです。 ワインのおつまみ用に作りました♪

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースその他のハンバーグブロッコリーレトルト食品
料理名
レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 12:37
とっても美味しくて子どもたちに好評でした!
akariina
作って下さって有難うございます!ハンバーグのボリューム感がたまりませんね♪お子さんに美味しく召し上がってもらえて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝❤
2020/12/18 19:57
冷凍ハンバーグがたくさんあって飽きていたのですごくレシピ助かりました!
すみかすみれ
すみかすみれさん、つくれぽ有難うございます!レシピが少しでもお役に立ったのなら嬉しいです(#^.^#)いつも美味しく作って下さって感謝感謝です❤❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする