レトルトハンバーグで簡単★ハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レトルトハンバーグ(ソース付きのもの)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター(玉ねぎ炒め用)
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1強(20g)
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム(牛乳で代用可)
- 60ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- パン粉
- 大さじ山盛り2
- .
- ボイルしたブロッコリー
- 60~80g
- エリンギ
- 中1~2本
作り方
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- 1
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- 鍋にバター小さじ1を入れ弱火にかけ、スライスした玉ねぎを炒める。
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- 2
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、バター15gを加えて溶かし、小麦粉を加えて粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜ炒める。
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- 3
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- 牛乳を3~4回に分けて加え、その都度ヘラで鍋底をなぞるようにしっかり混ぜ合わせる。コンソメを加える。
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- 4
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- ヘラで混ぜながら生クリームをゆっくり加える。とろみがついたら塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- グラタン用の器にレトルトハンバーグと食べやすく切ったブロッコリー、エリンギを盛る。
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- 6
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- ハンバーグのまわりに[4]のベシャメルソースをかける。ピザ用チーズとパン粉をかける。
250度のオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
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- 7
- ※ベシャメルソースが余ったら、グラタントーストやクリームパスタ等にご活用下さい♪
きっかけ
レトルトハンバーグのアレンジレシピです。
ワインのおつまみ用に作りました♪