材料(2~3人分)
- 菜の花
- 200g
- 早採りわかめ(下茹で済みのもの)
- 40g
- めんつゆ
- 大さじ1~
- チューブの練り和からし
- 1.5cm~
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
菜の花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え30秒茹でる。
-
- 2
-
- 菜の花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
菜の花と早採りわかめを食べやすい長さに切る。
-
- 3
-
- 練り和からしをめんつゆで溶く。
[2]を加えてざっと和える。
きっかけ
菜の花といえば、まっさきに浮かぶのはこのからし和えです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません