菜の花と春わかめの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ほんのり甘くてほろ苦い菜の花と春わかめを辛子和えでいただきます。

材料(2~3人分)

菜の花
200g
早採りわかめ(下茹で済みのもの)
40g
めんつゆ
大さじ1~
チューブの練り和からし
1.5cm~

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
    菜の花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
    まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え30秒茹でる。
  2. 2
    菜の花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    菜の花と早採りわかめを食べやすい長さに切る。
  3. 3
    練り和からしをめんつゆで溶く。
    [2]を加えてざっと和える。

きっかけ

菜の花といえば、まっさきに浮かぶのはこのからし和えです。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえその他の和え物5分以内の簡単料理わかめ菜の花
料理名
菜の花と春わかめの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする