材料(2人分)
- 鶏肉(大きめ)
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- 白ごま
- 2つまみ
- 白御飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 2
- 熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼いていく
フタをして両面に火を通していく
-
- 3
- 皮から出た油をキッチンペーパーなどでふきとってから、★の調味料を入れて全体に味を染ませる
-
- 4
- 煮汁にトロミがついたら火を止める
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
-
- 6
- 弁当箱に御飯をしいて、その上に5をのせ、最後に白胡麻を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にしっかり油をふきとる事で濃厚な煮汁になり鶏肉にも味が絡みやすいです
きっかけ
我が家の定番鶏肉丼弁当です
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