【うま塩】漬けまぐろのカルフォルニアロール風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 230g
- すし酢
- 大さじ2
- 刺身用まぐろ(1cm×1cm×20cm)
- 1本
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- きゅうり
- 2/3本
- 卵
- 1個
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 炒りごま白
- 適量
- 【わさびマヨネーズ】
- チューブおろしわさび
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まぐろにリケンのノンオイルうま塩をかけてラップでぴっちり包む。冷蔵庫に置いて30分~1時間なじませる。
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- 2
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- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
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- 3
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- 溶いた卵に★を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵を棒状に焼く。
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- 4
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- 巻きすにラップを広げ、ラップの上に酢飯を広げる。縦に薄くスライスしたきゅうりを酢飯の上に並べて中心に[1]のまぐろと[3]の卵焼きをのせる。
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- 5
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- 巻きすを2つ折りにしてひと巻きし、両手で締めて形を整える。ラップをとって炒りごまを全面にまんべんなくふる。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切って器に盛る。
お好みでわさびマヨネーズ(わさびとマヨネーズを混ぜたもの)をかけて頂く。
-
- 7
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
ノンオイルうま塩で漬けたマグロはどのようなものかと試してみましたが、思いのほか美味しいです。マヨネーズとも相性がよいのでカルフォルニアロールにピッタリです。
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